Главная » 2012 » Март » 17 » ЕС пообещал Украине помощь и упрощение визового режима
17:15
ЕС пообещал Украине помощь и упрощение визового режима

В заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД 28 стран по Украине говорится о готовности Евросоюза обеспечить Киеву финансовую и энергетическую помощь и визовую либерализацию после подписания политической части соглашения об ассоциации, которое должно состояться 21 марта.

«Евросоюз принял решение назначить на 21 марта подписание политического блока Соглашения об ассоциации с Украиной и приступить к подготовке к подписанию остальной части соглашения, что подтверждает свободное и суверенное решение Украины продолжать путь политической и экономической интеграции с Евросоюзом», - говорится в заявлении. Это решение включает также приостановку действия пошлин на торговлю со странами ЕС.

Таким образом, ЕС намерен подписать соглашение с Украиной в рамках планового саммита ЕС, который пройдет 20-21 марта, уточняет ИТАР-ТАСС.Министры поручили Еврокомиссии во взаимодействии с МВФ обеспечить «макрофинансовую помощь Украине для ее финансовой стабилизации» и призвали правительство страны «немедленно запустить амбициозный блок структурных экономических реформ, активизировать борьбу с коррупцией и повысить транспарентность экономики».

Кроме этого, Киеву необходимо начать «всеобъемлющую конституционную реформу», гарантирующую соблюдение прав меньшинств и взаимодействие с регионами страны, а также приступить к подготовке к «проведению честных и прозрачных выборов».

Евросоюз также выступил за создание специальной группы политических советников для Киева со стороны Совета Европы по укреплению демократических институтов и гражданского общества в этой стране.

«Совет ЕС намерен оказать Украине дальнейшую энергетическую помощь путем повышения диверсификации источников энергии, развития энергетической инфраструктуры и повышения энергоэффективности», - говорится в заявлении.

«Для упрощения контактов между людьми ЕС интенсифицирует работу по упрощению визового режима с Украиной», - подчеркивается в документе.

Помимо этого, ЕС призвал к направлению миссии наблюдателей ОБСЕ на «всю территорию Украины», которые должны будут уделять особое внимание положению национальных меньшинств.

ЕС также призвал к расследованию всех случаев нарушения прав человека и актов насилия и последующего наказанию виновных.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что политическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом может быть подписана на ближайшем саммите ЕС на текущей неделе. Уверенность в этом также высказал и Арсений Яценюк.

Однако по мнению президента Чехии Милоша Земана, Украине придется пойти на определенные жертвы после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в частности на резкое повышение тарифов на электроэнергию.

Отметим, что беспорядки на Украине начались после решения кабмина приостановить процесс ассоциации с ЕС. Вспышки насилия случились в январе и феврале и привели к смене власти, имеющей признаки государственного переворота.

Источник: vz.ru
Просмотров: 506 | Добавил: ximeporge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0