Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Иудеям нужны "синагоги шаговой доступности" в Москве
00:12
Иудеям нужны "синагоги шаговой доступности" в Москве

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) планируют добиваться строительства «синагог шаговой доступности» в Москве – по аналогии с программой «200 храмов», которую ведет РПЦ. Во вторник на пресс-конференции президент ФЕОР Александр Борода пожаловался: в то время как православные строят храмы в спальных районах столицы, евреям никак не удается получить разрешение на строительство хотя бы пяти синагог. Он также раскритиковал предложение ряда депутатов Госдумы включить в преамбулу Конституции упоминание об особой исторической роли православия. Slon узнал у президента ФЕОР, сколько синагог не хватает в Москве и не будут ли жители районов протестовать против их появления, как сегодня выступают против храмов.

– Сколько синагог не хватает в Москве?

– Когда строятся синагоги, люди начинают в них ходить. Люди старшего возраста, например, выросли в Советском Союзе и не получили религиозного воспитания. А мы хотим, чтобы они были более ориентированы на еврейские праздники, обычаи. В Москве много евреев, они сосредоточены по разным районам, при этом у нас есть ограничения на перемещение в Шабат, поэтому мы хотим дать им возможность ходить в синагоги в тех районах, где они живут. Есть стремление людей к религии – мы его поддерживаем.

– Как много иудеев в Москве?

– По нашим данным, около полумиллиона.

– Вы действительно предложили запустить программу «100 синагог»? Зачем так много?

– О ста синагогах я не говорил – это СМИ немного преувеличили. Я вообще не говорил о количестве, я просто говорил, что они должны быть. Я упоминал, что есть программа «100 храмов» по доступности молитвенных заведений.

– Вы говорили, что вам не выделяют земли под синагоги. На каком основании вам отказывают?

– Отказа нет, просто процесс долгий. Мы просили пять участков, нам выдвинули некоторые предложения. Сейчас мы в долгом и муторном процессе согласования.

– Жители некоторых районов протестуют против строительства храма у них под окнами. Не будет ли подобных конфликтов вокруг синагог?

– У нас, к счастью, до сегодняшнего момента не было никаких проблем с населением тех районов, где мы находимся. Мы стараемся соблюдать вопрос шума, парковки машин, мы деликатно относимся к местному населению. К тому же пытаемся выполнять и какую-то социальную функцию – сделать синагогу культурным центром района, оказывать там социальную помощь жителям. Например, дарить ветеранам продовольственные наборы или открыть благотворительную столовую.

– И все-таки, как вы будете работать с общественным мнением, если вопрос о строительстве синагоги будет обсуждаться на публичных слушаниях?

– До сегодняшнего дня никакого напряжения между синагогами и жителями не было.

– То есть бытового антисемитизма в Москве нет?

– В каком-то минимальном количестве он есть, но не в критическом.

– Вы выступали против закрепления особой роли православия в Конституции. Что изменится, если эту поправку примут?

– Эта преамбула ничего не добавит и не убавит. Православие действительно является самой большой конфессией в России. Никто не спорит о его особой исторической роли, особенно при царском режиме – в СССР ведь не было никакой религии. Русская литература очень сильно связана с православием: многие русские писатели были православными, и, конечно, это отразилось в их книгах. Но сейчас что мы хотим этим подчеркнуть? Россия – многонациональная страна, которая учитывает интересы всех. В какой карман нам положить особую роль православия? И зачем – чтобы вызвать недовольство мусульман?

– Но фактически государство в последнее время постоянно подчеркивает особую роль РПЦ. Вам эта тенденция не кажется опасной?

– Мы не видим такой тенденции. У нас есть Межрелигиозный совет России, где достаточно добрые отношения между представителями разных религий. Православие действительно активно развивается, но я не сказал бы, что в ущерб кому-то. Они развивают традиции, воспитывают в людях веру в бога – все это мы поддерживаем. Я не вижу никакой опасности.

Источник: slon.ru
Просмотров: 245 | Добавил: ximeporge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0