Главная » 2012 » Июль » 2 » Отдых на Кавказе: вопросы безопасности
08:39
Отдых на Кавказе: вопросы безопасности

Детский досуг в период летних каникул становится серьезной проблемой. И хотя самые востребованные места отдыха на Северном Кавказе - Пятигорск, Нальчик, Железногорск, Кисловодск и другие популярные столицы курортных регионов - объявили о готовности и удовлетворительном состоянии своих оздоровительно-воспитательных учреждений, уверенности у родителей нет.

Вот и в этом году, не успела первая смена школьников прибыть «по месту оздоровления», как в Северной Осетии следственные органы уже проводят проверку по факту отравления детей в одном из лагерей региона.

Как же совместить полноценный отдых ребенка и собственное спокойствие за здоровье и безопасность чада? Ведь, стоит начаться сезону, как тут же СМИ пестрят такими скандальными новостями?

Отравления как традиция

«В детском оздоровительном лагере-пансионате «Урсдон», расположенном в Дигорском районе, после ужина у отдыхавших детей в возрасте от 6 до 14 лет появились симптомы тошноты и рвоты. Медперсонал пансионата оказал им первую помощь в виде промывания желудка. После предпринятых мер самочувствие несовершеннолетних улучшилось», – говорится в сообщении пресс-службы следственных органов, проводящих проверку событий 27 июня.

Как сообщает местное следственное управление, в связи с тем, что детей с жалобами становилось все больше, было принято решение госпитализировать некоторых до выяснения истинной причины заболевания. В ночь на 28 июня в Дигорскую центральную районную больницу с предварительным диагнозом «острый гастрит» были доставлены 16 детей. Половину из них практически сразу отпустили, посчитав их самочувствие улучшившимся, а остальные были выписаны позже.

«Причиной несварения стали зеленые яблоки, которые школьники поели на территории лагеря. Нет никаких симптомов отравления. Медики сделали все необходимые процедуры и выпишут их из больницы завтра», – сказал министр здравоохранения республики Владимир Селиванов.

На отдых – в Дагестан

Вопрос подготовки летних оздоровительных лагерей к сезону 2014 года неоднократно становился основным на совещаниях межрегионального масштаба в режиме видеоконференции в Управлении Роспотребнадзора. Так, в Дагестане в одном из таких обсуждений приняли участие поочередно начальники Кайтагского, Кизилюртовского, Гунибского, Буйнакского, Каспийского, Избербашского, Дербентского, Магарамкентского, Хасавюртовского, Кизлярского и Хунзахского территориальных отделов. Присутствовали начальники тех территориальных управлений, на подведомственной территории которых находятся загородные детские учреждения.

Конкретно в Дагестане в этом году планируется принять на отдых 63 тысячи детей. Отчеты звучат ободряюще: «Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детских оздоровительных учреждениях необходимо выполнить в полном объеме планы-задания: проведены благоустройства территорий, подготовлены объекты водоснабжения, жилых корпусов, проведение косметического ремонта, генеральной уборки, и многое другое», – сообщается на сайте ведомства.

Кавказ или Крым?

Ежегодно по десятку тысяч юных отдыхающих практически из всех регионов отправляются в различные детские лагеря, преимущественно Северного Кавказа. В одной только Чечне на детский отдых выделено больше 100 миллионов бюджетных денег.

Но этом году к уже известным санаториям, пансионатам и оздоровительным учреждениям прибавились детские лагеря Крыма. Родители, естественно, прежде всего задаются вопросом: а не лучше ли отправить детей на знаменитое морское побережье? Они руководствуются стажем этого курортного места, а соответственно, и профессионализмом специалистов.

Так, например, мать 12-летнего Артема Сабина Селимбекова раздумывает, куда же лучше отправить чадо. В привычный лагерь в Сергокале или все-таки, воспользовавшись возможностью, в Крым?

«Ну, на наших лагерях как-то уж и привычно вроде, но и, честно говоря, не так уж и безопасно. Они все сезонами работают, нет постоянного состава, нет, как мне кажется, должного уровня и опыта. Все-таки Крым – признанный, авторитетный. Да и, я думаю, на первый сезон должны все на уровне сделать», – рассуждает мать. По неофициальным данным, таких сомневающихся родителей, как она, половина.

На вопрос, куда же безопаснее и где встретят лучше, врачи и специалисты отвечают однозначно – зависит не от территории, а от уровня учреждения. Хотя и самый фешенебельный лагерь для детей не даст абсолютной гарантии.

«Я вообще считаю постановку вопроса нелогичной – это дети, это учреждение специфическое, плюс сезон. Отравлений избежать, возможно, не удастся. А разве может гарантировать полную безопасность, например, пребывание ребенка дома? Дети должны отдыхать, должны уметь адаптироваться и учиться самостоятельности», - убеждена врач-эпидемиолог Салимат Гаджиева. Доктор рекомендует родителям больше обращать внимание на программу питания и планируемых мероприятий в том учреждении, куда отправится на лето ребенок.

Вопреки общей риторике восхваления крымских курортных благ, специалисты рекомендуют детские лагеря Ставрополя, Махачкалы, Владикавказа и других городов Северо-Кавказского Федерального округа. Они считают, что, в отсутствии непривычных бурных изменений в политической системе региона, у детских учреждений здесь было больше возможностей подготовиться к сезону. Дополнительный плюс – программа отдыха в местных учреждениях разработана и адаптирована именно для российской системы образования.

Источник: kavpolit.com
Просмотров: 329 | Добавил: ximeporge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0