Главная » 2011 » Август » 8 » Сколько миллионов пакистанцев должна приютить Австрия?
09:42
Сколько миллионов пакистанцев должна приютить Австрия?

Печально видеть, как европейские правительства пытаются бороться с нелегальной иммиграцией методами, которые наоборот ее стимулируют. А если в редкие минуты просветления они все-таки подчиняются здравому смыслу и делают что-то действительно полезное, то это тут же заканчивается массовыми протестами и требованиями отставки. Казалось бы, чего такого ужасного совершило правительство Австрии, когда депортировало из Вены на родину восемь пакистанских нелегалов? Власти просто выполнили требования закона. Но вместо благодарности получили от граждан акции протеста, от церкви – осуждение, и обвинения в людоедстве – от всех.

Церковные посиделки

Хотя эти восемь пакистанских нелегалов сами изо всех сил напрашивались, чтобы их депортировали. Требовали от правительства Австрии все новых и новых подарков, хотя никакого законного права на них не имели даже близко. Они входили в состав очередной порции пакистанских беженцев, которые нелегально пробрались в Австрию, а потом отказались уезжать, уверяя, что на родине их ждут политические репрессии.

Гуманные австрийские власти прислушались к их словам и согласились рассмотреть их прошения об убежище. Эта процедура обычно занимает годы, поэтому пакистанцев временно поселили в лагере для беженцев в 30 км от Вены. Какое-то время они там пожили на всем готовом, но в ноябре прошлого года вдруг решили, что после тех роскошеств, к которым они привыкли у себя в трущобах Карачи, условия в австрийском лагере никуда не годятся и пошли протестовать: дайте нам комнаты попросторнее и персонал подружелюбнее.

Протестовать в загородной глуши, где их поселили, особого смысла не было, поэтому около полусотни пакистанцев пришли пешком в Вену и разбили свой палаточный лагерь протеста в парке Зигмунда Фрейда, прямо у Ринга, в самом центре австрийской столицы. Для них это дело привычное – в южноазиатских городах любой клочок зеленой земли тут же превращается в чей-нибудь лагерь, если его не снабдить высоким забором и фейсконтролем на входе.

В декабре в парке стало совсем холодно, и пакистанцы перебрались в открыточный готический храм Вотивкирхе через дорогу. Священники не то чтобы обрадовались, но решили, что выгонять людей из храма будет не по-христиански. Протест продолжился там, переговоры с властями результатов не давали.

В марте священники все-таки уговорили протестующих переехать чуть подальше от центра – в монастырь ордена сервитов. Из монастыря они должны были съехать в июле, потому что там планировалось начать реставрацию. Но реставрацию пришлось отложить, потому что другого места проживания для пакистанцев не нашли. Если кто забыл, то все эти полугодовые покатушки по Вене сначала из парка в церковь, потом из церкви в монастырь происходят с группой пакистанских нелегалов, которые прямо нарушают миграционное законодательство Австрии, а австрийское государство и церковь в благодарность за это обеспечивают их всем необходимым.

Наконец, в конце июля власти Австрии перешли к более решительным действиям и обязали самых активных протестующих регулярно приходить отмечаться в полицию. И когда первые восемь пришли отмечаться, их арестовали, показали отказ в предоставлении убежища и депортировали обратно в Пакистан.

Логика подсказывает, что австрийцы должны были обрадоваться такому повороту и поддержать свое правительство – ведь теперь их налоги больше не уходят на содержание нелегалов. Но нет, для этого австрийцам слишком глубоко внушили комплекс вины перед всем миром за свое благополучие. Поэтому вместо того, чтобы почувствовать облегчение, они пошли на акции протеста против депортаций: сначала у Министерства внутренних дел, потом – у аэропорта. Особо активные даже пытались уговорить пилотов и стюардесс не обслуживать рейс с высылаемыми пакистанцами. Депортациями возмущены политики из Партии зеленых и часть социал-демократов. Католическая церковь Австрии вплоть до самого архиепископа Вены тоже осудила высылку – так поступить с бедными беженцами, да еще в светлый день воскресенья. И вообще прогрессивная общественность Австрии негодует, что людоедское правительство отправило несчастных пакистанцев на верную смерть, чтобы перед выборами нажить себе пару лишних пунктов рейтинга.

Спасти президента

Нет никакой возможности понять логику противников депортации. Вот они говорят, что возвращать пакистанских нелегалов на родину было антигуманно и недопустимо, потому что там их могут ждать политические преследования, пытки и даже смерть. Но тогда по справедливости Австрия должна приютить у себя все 180 миллионов граждан Пакистана, потому что каждому жителю этой страны угрожают политические репрессии, пытки и смерть. Там это обычный ежедневный фон угроз для всех без исключения. Это касается даже самого президента Пакистана Зардари. Может, он спокойно досидит до конца срока, а может, его прямо сегодня вечером бросят в тюрьму, застрелят или повесят – и все по политическим мотивам. Как застрелили по политическим мотивам его жену Беназир Бхутто или повесили его тестя Зульфикара Бхутто.

После таких расправ над ближайшими родственниками разве может гуманная и прогрессивная Австрия бросить Зардари в Пакистане одного в опасности? Надо срочно вывезти его в Вену вместе с остальными 180 миллионами пакистанцев, которым сейчас какой только беспредел не угрожает. И потом, почему только пакистанцам такая честь? Раз уж бороться за справедливость, то по-честному. Надо эвакуировать под австрийскую защиту всех жителей Земли, кому угрожают несправедливые преследования за их национальность, вероисповедание, сексуальную ориентацию или политические убеждения. Как раз хватит, чтобы покрыть всю территорию Австрии в несколько слоев.

Почему австрийские налогоплательщики должны отвечать своими деньгами за беспредел, которые устроили в собственной стране пакистанцы? Тут не срабатывает даже дурацкий аргумент про ответственность за прошлое иго колониализма. У Австрии никаких колоний не было, тем более в Пакистане. Наоборот, в гонке за процветанием стартовые условия у пакистанцев были намного лучше, чем у австрийцев. Пять тысяч лет назад, когда обитатели территории современной Австрии только-только учились пользоваться медными орудиями и приручали лошадь, на территории Пакистана люди уже жили в городах с регулярной планировкой.

За прошедшие с тех пор пять тысячелетий пакистанцы не сильно продвинулись вперед – разве что в численности населения и владении огнестрельным оружием. А вот австрийцы построили удобное и процветающее государство. Хотя еще каких-то пару столетий назад Австрия не сильно отличалась от современного Пакистана по уровню жизни или правовым гарантиям для большинства населения. Так, может, Австрии вместо того, чтобы переселять к себе всех пакистанцев, стоит посоветовать им самим поднапрячься и сделать из своей страны более-менее сносное государство, тем более что все рецепты давно известны и проверены?

Острова надежды

Сталкиваясь с нелегальными иммигрантами Европа впадает в такой ступор и растерянность, как будто это совершенно уникальная и никому неведомая проблема, решения которой не существует. Но нет же, с нелегалами имеют дело все более-менее развитые страны мира, и некоторые из них вполне успешно эту проблему решают. Например, Австралия уже много лет ставит на себе разнообразные миграционные эксперименты и недавно окончательно убедилась, что победить нелегальную иммиграцию можно одним единственным способом – поголовными депортациями.

Власти страны должны ясно дать понять всем потенциальным нелегалам, что только они, власти, и больше никто, будут решать, кому жить в их стране, а кому нет. Поэтому в Австралии автоматически берут и депортируют всех нелегалов с континента в закрытые лагеря на далеких островах. И уже там, а не на базе отдыха в столичном пригороде, иммигранты ждут решения австралийских властей: депортируют их обратно на родину или сочтут документы убедительными и пустят жить в Австралию. А чтобы ни у кого точно не осталось никаких сомнений, на сайте миграционной службы Австралии висит огромный баннер: «Если вы приплыли сюда без визы, то не останетесь в Австралии» – и внизу перевод на десяток азиатских языков.

Мигранты – люди гораздо более информированные, чем может показаться. Тотальные депортации ввели в Австралии в 2001 году, и количество нелегалов, приплывающих в страну по морю, тут же сократилось с 5,5 тысячи до нескольких десятков в год. Число желающих остаться с просроченной визой к 2005 году уменьшилось в два с лишним раза: с семи до трех тысяч в год.

Для надежности миграционного эксперимента в 2007 году, когда правое правительство в Австралии сменилось левым, тотальные депортации отменили. Уже к 2010 году количество приплывающих нелегалов вернулось на уровень 2001 года, а за одно только первое полугодие 2013 превысило его в два раза: 13 тысяч против 5,5 тысячи. Тогда в июле австралийские власти наконец опомнились и вернулись к обязательной депортации в лагеря в Папуа-Новой Гвинее. Можно сказать, что это негуманно. Но разве гуманно соблазнять наивных пакистанцев ложной надеждой на счастье, чтобы они отдавали все свои накопления каким-нибудь мафиозным структурам, которые нелегально переправят их в Австрию?

Кундера из Карачи

Почему Австрия и вообще весь Евросоюз не могут воспроизвести у себя такой очевидно успешный опыт Австралии? Почему они поощряют нарушающих закон нелегалов, сразу оставляя их жить у себя, когда законопослушные беженцы должны выстаивать очереди в посольствах на родине? Что, в Европе не могут найти подходящих островов, где можно было организовать лагеря для нелегалов по типу австралийских?

Видимо, здесь дело не только в колониальных комплексах (откуда они у той же Австрии?), но еще и в том, что Австралия всегда соседствовала с нищими и плодовитыми странами Азии, поэтому не испытывает никаких иллюзий по отношению к беженцам оттуда. А вот Европа до сих пор живет привычками времен холодной войны, когда политическими беженцами там были такие же европейцы, только с другой стороны железного занавеса. Они прекрасно интегрировались и не создавали никаких проблем ни властям, ни обществу – чего же их тогда не принять? Поэтому в пакистанских нелегалах Западная Европа до сих пор видит чешскую интеллигенцию, бегущую от советских танков в 1968 году.

Но нет, чешская профессура и пакистанские крестьяне – это не одно и то же. Среди людей, загадивших своим лагерем парк в центре Вены, нет ни Кундеры, ни Бродского. Пакистанские нелегалы приехали совсем из другого мира, с совсем другой ступени общественного развития. При всех первоначально добрых намерениях они не имеют ни малейшего представления о том, как устроена европейская реальность и как им в ней себя вести. Там речь о нормальной интеграции не идет даже в третьем-четвертом поколении после переезда. Конечно, это не означает, что всем пакистанцам надо запретить въезд в Австрию тупо по национальному признаку. Просто вопрос, жить им в Австрии или нет, должны решать только австрийские власти и только по австрийским законам, а не сами пакистанские нелегалы по своему усмотрению

Источник: slon.ru
Просмотров: 218 | Добавил: ximeporge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0